朔州市打造雁門關生態畜牧養殖“核心區”
來源:農民日報 | 發布時間:2014-12-20 9:26:25 | 瀏覽次數:


      初冬的朔州大地,恒山綿亙,桑幹逶迤。平坦的柏油路兩旁,一棟棟標準化、規模化養殖小區裏羊肥牛壯。

  北緯39度至北緯40度,是國際公認的草食畜牧業黃金產業帶。地處雁門關外的山西省朔州市,就位於這條金色飄帶之上。近年來,朔州憑借獨特的區位優勢、良好的資源條件、堅實的產業基礎以及廣闊的畜牧業市場前景,大力實施“雁門關生態畜牧經濟區建設領頭雁工程”,建設全省雁門關生態畜牧經濟核心區、全國生態畜牧基地,譜寫了一曲“畜”勢騰飛的當代牧歌。

  12月底,來自新西蘭的第一批10392頭帶犢荷斯坦奶牛陸續入住應縣牧場,標誌著全球最大的乳品出口商恒天然在中國建立的第二大牧場群已經進入到生產準備階段。應縣的恒天然牧場群總投資15億元,占地3200畝,今年起開工建設。像應縣恒天然3萬頭奶牛牧場群這樣規模的項目,在朔州市還有兩個,分別為山陰縣8個現代化千頭奶牛場、朔城區萬頭現代化奶牛場,這將作為朔州市今後現代化奶牛園區建設的標杆。

  30年前一嫁到南小寨村,趙秀蓮就靠養羊吃飯。當過羊販,做過羊倌,賣過羊皮,現在又做更精細的羊絨加工。如今,她已是瑞譽畜產品有限責任公司的董事長,她說:“羊絨產業今年保守能掙500多萬元。”

  全省雁門關生態畜牧經濟區建設啟動後,南小寨被列為懷仁縣肉羊育肥屠宰產業中心區。如今,這個隻有2470人的村子,年養羊140萬隻,年出欄120萬隻,形成了從養殖、屠宰、羊產品加工到羊皮羊毛生產的羊產業化體係,人均年養羊收入在6萬元左右,成為全國養羊第一村。

  在懷仁縣金藝羔羊科技繁育專業合作社裏,養殖大戶武雄說:“現在這圈舍裏的羊是澳大利亞杜泊爾羊與小尾寒羊雜交的後代,通過選育,把它逐步變成優良品種,比當地的羊每隻純收入能增加150塊錢左右。”從國外引種搞雜交,讓武雄發了一筆羊財。現在他帶著村裏140戶養殖戶從家庭散養發展到現代化舍養,兩萬畝的園區每年出欄量達8萬多隻。

  除了像南小寨這樣發羊財的小山村,山西還有山陰、懷仁、平魯這樣的奶牛大縣、肉羊強縣、牧草大縣。全市奶牛存欄、肉羊出欄、鮮奶產量、人均畜產品占有量、農民人均牧業純收入連續多年保持全省第一。

  朔州市委書記王安龐說:“要做大做強現代農業品牌,依靠產業發展促進農民收入增長。而依靠產業發展有效的辦法就是做大做強現代畜牧業。”

  雁門關生態畜牧經濟區啟動以來,朔州實施了大牧場戰略。目前,全市累計建成規模養殖場(區)624個,全市80%的奶牛和65%的肉羊實現了規模化養殖。牛羊糞便做肥料,周圍的鹽堿灘都改造成了牧草基地,不但改善了生態環境,農民腰包鼓了,牛羊的口糧也有了保證。朔州市畜牧局總工程師蘭世和說:“以後真人AG試玩的種植業直接就是種草,為畜牧業服務。”

  “下一步主要是發展主導產業和優勢產品,爭當雁門關區的領頭雁。”朔州市市長李海淵說。隨著這一戰略的縱深推進,“雁門肥羊”、“古城牛奶”等一批具有雁門地理標誌的畜產品享譽省內外,國內外知名企業紛紛落戶朔州,建設了一批規模大、標準高的現代化養殖企業,朔州生態畜牧區已成為山西畜牧業一張耀眼的新名片。 崔金鑫石永傑劉洋

 
 
打印本頁 || 關閉窗口
 上一篇:沒有了!
 下一篇:山西懷仁縣大力發展羊肉深加工產業效益翻番
真人AG試玩羊肉業有限責任公司 Copyright 2014
山西省懷仁市親和鄉清水河村(三羊開泰雕塑往東500米)

聯係電話:13934977255
電子郵箱:1480324166@qq.com